МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Определены температурно-деформационные условия протекания динамической и статической рекристаллизации среднеуглеродистой стали, микролегированной титаном, бором, ванадием и ниобием, в процессе горячей деформации со скоростью 1 с–1. Установлено, что в условиях горячей прокатки ниобий в стали препятствует завершению динамической рекристаллизации, а при температурах ниже 970°С резко замедляет статическую рекристаллизацию в паузах между последовательными обжатиями.
Известно, что при затвердевании расплавов под воздействием внешних факторов в заготовках формируется мелкозернистая структура, что способствует улучшению механических характеристик готовых металлоизделий. Получение длинномерных профилей с высоким уровнем механических свойств за короткий производственный цикл – сложная междисциплинарная задача, имеющая важное прикладное значение. В работе представлены результаты исследований свойств изделий из алюминиевого сплава В95, полученных способом непрерывного вертикального литья, совмещенного с деформацией в твердожидком состоянии в процессе затвердевания. Приведена схема устройства, реализующего такой процесс совмещения, рассмотрена его работа. Дано описание способа получения плоских заготовок, подготовки образцов для исследования механических характеристик и микроструктуры заготовок.
Как показали исследования, полученные металлоизделия имеют мелкозернистую структуру с плотным направленным расположением дислокаций. Границы зерен являются широкими, неровными, состоящими из сеток и дислокационных сплетений. Тонкая направленная дислокационная структура формируется в кристаллизаторе устройства в процессе затвердевания расплава и обеспечивает повышение механических характеристик металлоизделий без дополнительных процедур обработки. В готовых металлоизделиях отсутствуют дефекты усадочного происхождения. Показана возможность за короткий производственный цикл со сниженными силовыми затратами получения длинномерных металлоизделий с высокими механическими характеристиками.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Представлены результаты исследований оптических и электромагнитных свойств электрохромных нанокомпозитных пленок WO3/rGO, полученных механическим распылением дисперсного раствора на водной основе с частицами WO3/GO и термообработкой (отжигом) при температуре 300°С в инертной атмосфере аргона в течение 24 ч, в результате чего образовалась электропроводная фаза восстановленного оксида графена rGO и кристаллическая WO3.