МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Разрушение изделий вследствие периодически повторяющихся нагревов в процессе эксплуатации – серьезная проблема современной техники. Однако в последние годы исследования этого явления, именуемого термической усталостью материалов практически не проводятся. Роли термической усталости в повреждении изделий стали придавать второстепенное значение. Особенно это относится к металлофизическим исследованиям природы субструктурных изменений на различных этапах процесса, которые в конечном итоге и приводят к разрушению.
Исключение составляют металлографические исследования, которые систематически выполняют в ходе термоциклических испытаний с использованием плоских образцов корсетной формы в НПО «ЦКТИ им. И. И. Ползунова». Исследования термической усталости осуществляют посредством термоциклических испытаний. Они служат для получения исходных данных для последующих расчетов ресурса изделий. Чтобы выяснить пригодность корсетных образцов для исследования термической усталости, был предпринят анализ опубликованных данных, которые содержат информацию о появлении трещин в ходе циклических нагревов. Анализ опубликованных результатов испытаний корсетных образцов представлен на примере данных жаропрочного сплава ЖС32 как наиболее полных среди всех имеющихся. Выявлено, что при использованных термических режимах испытаний трещины, даже магистральные, появляются в первых же циклах испытаний. Это происходит, вероятно, из-за чрезмерно большой пластической деформации в цикле, в результате чего стадия накопления повреждений почти полностью исчезает, а материал оказывается в состоянии, благоприятном для зарождения трещин.
Расчет пластической деформации в цикле подтвердил выдвинутое предположение. При этом было установлено, что деформация центральной части образца осуществляется его же заплечиками, жестко стесненными односторонне захватами. Результаты расчета показали, что испытания корсетных образцов позволяют существенно расширить диапазон варьирования пластической деформации в цикле и приблизиться к происходящему в реальных изделиях. В связи с этим испытания с применением корсетных образцов рекомендуются как метод исследования термической усталости.